По действующему законодательству региональный Уполномоченный не может выступить в суде в качестве третьего лица
К Уполномоченному обратилась гражданка В., которая просила выступить в качестве третьего лица в суде и защитить права несовершеннолетних детей.
Аппаратом Уполномоченного проведена оценка возможности участия в суде и определено, что согласно действующему законодательству Уполномоченный в качестве третьего лица в суде выступить не может.
Согласно пункту 5 части 1 статьи 6 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», правом на участие по собственной инициативе в судебном разбирательстве по гражданским делам для дачи заключения (в порядке статьи 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) наделен только Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.
Компетенция уполномоченного по правам ребёнка в субъекте Российской Федерации закреплена в статье 14 вышеназванного закона. В перечне прав, представленных федеральным законодателем уполномоченному по правам ребёнка в субъекте Российской Федерации, не содержится указания на его право участвовать по собственной инициативе в судебном разбирательстве по гражданским делам для дачи заключения в целях защиты прав и законных интересов детей.
В «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2016)», утверждённом Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 19.10.2016 г., указано, что привлечение регионального уполномоченного по правам ребенка к участию в деле, рассматриваемом в порядке гражданского судопроизводства, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, не допускается ни по ходатайству лиц, участвующих в деле, ни по инициативе суда.