На пути к изменениям: совершенствуем систему профилактики социального сиротства в масштабах всей страны!
На этой неделе в г. Нижний Новгород прошел VI окружной форум Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. В нем приняли участие более 500 специалистов из Приволжского федерального округа, работала на форуме и делегация Чувашской Республики, в которую вошли Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Алевтина Федорова, представители Минобразования и Минтруда Чувашии, руководители и работники государственных учреждений, сотрудники аппарата Уполномоченного.
Панельная дискуссия «Путь к изменениям» на VI окружном форуме ВИСП в Нижнем Новгороде началась с ретроспективы.
Владимир Кабанов, руководитель центра стратегического развития ФГБНУ «ИРЗАР», остановился на ключевых этапах развития системы профилактики социального сиротства в России. Путь был долгим, указы о поддержке материнства и детства издавали Петр I, Екатерина II, Павел I. За столетия страна дошла от общинных и церковных инициатив до системной государственной поддержки.
Алексей Газарян, руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка, подчеркнул — самое главное на пути к изменениям — доносить до специалистов субъектов профилактики, что речь идёт не о ликвидации, а о трансформации существующей системы.
«Порой страх пронизывает систему профилактики социального сиротства. Сотрудникам проще и понятнее действовать так, чтобы обеспечить ребенку безопасность, поскольку безопасность воспринимается как отсутствие рисков. Именно с этим чувством страха нам необходимо работать», — сказал Алексей Газарян.
Анастасия Аккуратова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ, отметила, что ситуация уже заметно меняется к лучшему:
«Сейчас мы видим по всем показателям положительную динамику. Это общее достижение тех, кто работает конкретно на местах с детьми, министерств и ведомств, которые руководят этим процессом в регионах. Когда к этому процессу подключился Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка и Мария Алексеевна лично, произошёл прорыв вперёд»
Игорь Седых, министр социальной политики Нижегородской области: «Мы разработали и внедрили Концепцию Единой модели помощи детям, как продолжение проекта “Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет”. Такая стратегия позволяет региону аккумулировать основные вызовы изменений по сохранению детей в родных семьях»
Екатерина Бербер, руководитель социальных проектов ПАО «ИнтерРАО», эксперт Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, подчеркнула важность усиления роли первичного звена. По её мнению, таким звеном должны быть не органы опеки, а семейные центры, где семье помогут уже на ранней стадии кризиса. Анна Тарасова, эксперт рабочей группы «Ребёнок и его право на семью» Координационного совета при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства и кандидат юридических наук, указала на роль общественных институтов:
«Сегодня НКО активно привлекаются к помощи семьям. Такое взаимодействие позволяет повысить эффективность и качество поддержки родителей и детей»
Алевтина Федорова, Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике, заострила внимание на необходимости внесения изменений в региональные законы о бесплатной юридической помощи:
«Мы тоже вышли с такой инициативой. В ближайшее время внесём соответствующие изменения»
Алексей Петров, руководитель благотворительного фонда «Страна для детей», рассказал о сопровождении семей в новых российских регионах. По его словам, следующим шагом там станет создание кризисных центров для семей с детьми, которые столкнулись с жизненными трудностями.