Действия руководителя образовательной организации обоснованы
К Уполномоченному обратилась гражданка М., которая пожаловалась на действия руководства одной из чебоксарских школ. По словам заявителя она отказалась проводить туберкулинодиагностику своего ребенка, и директор потребовал принести справку от фтизиатра, в обратном случае девочке будет запрещен доступ в образовательное учреждение, учащуюся переведут на дистанционное обучение.
Аппаратом Уполномоченного изучена правоприменительная практика в сфере профилактики туберкулеза.
Установлено, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4 утверждены Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Разделом VIII вышеуказанного постановления установлены санитарные правила и нормы по профилактике туберкулеза.
В соответствии с п. 823 СанПиН 3.3686-21 дети, направленные на консультацию в медицинскую противотуберкулезную организацию, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации.
Дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика (т.е. не ставилась проба Манту), допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, организации отдыха детей и их оздоровления, а также госпитализируются в плановом порядке в медицинские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом.
Ограничение допуска детей, не прошедших в установленном порядке туберкулинодиагностику и не предоставивших справку от врача-фтизиатра, предусмотрено в целях защиты прав самого ребенка на охрану здоровья, а также прав других детей на безопасную среду обитания, что регламентировано федеральным законодательством.
Наличие заключения от врача-фтизиатра для допуска детей, не прошедших в установленном порядке туберкулинодиагностику, необходимо в целях защиты прав самого ребенка на охрану здоровья, а также прав других детей на безопасную среду обитания, что регламентировано действующим законодательством. Для детей, находящихся в тесном ежедневном контакте с необследованным ребенком, который потенциально может явиться источником туберкулеза, существует высокий риск инфицирования и заболевания этой опасной инфекцией.
Таким образом, действия образовательной организации обоснованы и не нарушают права и законные интересы детей. Учитывая действующие нормы законодательства, отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию предполагает обучение с выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива, т.е. в дистанционном формате.