Уполномоченный принял участие в слете-совещании Движения Первых Чувашской Республики
С 11 по 13 декабря в Чебоксарах состоялся слёт-совещание специалистов по организации работы Движения Первых Чувашской Республики в муниципальных и городских округах. Целью мероприятия стало создание условий для эффективного взаимодействия сотрудников регионального отделения и специалистов, задействованных в реализации деятельности движения на территории Чувашской Республики.
В рамках слета-совещания 12 декабря состоялась встреча с Уполномоченным по правам ребенка в Чувашской Республике. Алевтина Федорова рассказала об основных направлениях деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике, о реализуемых ею проектах. Особое внимание было уделено подростковым центрам, создаваемым на базе учреждений культуры.
«ТОПы становятся точками притяжения подростков, проживающих в муниципалитетах, где они могут с пользой провести свободное время, общаться в неформальной обстановке. Подростковые центры могут стать надежными партнерами Движения Первых Чувашской Республики», – отметила Алевтина Федорова.
Справочно.
В 2022 году Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка начата реализация программы «Подростки России», одна из целей которой – создание и развитие сети пространств для несовершеннолетних, где они могли бы встречаться в неформальной обстановке, общаться, проводить свободное время с пользой, как для себя, так и для окружающих. На первом (пилотном) этапе центры созданы в 14 субъектах РФ, в том числе в Чувашской Республике.
Первый подростковый центр – Центр сопровождения и социализации подростков «ТОП» создан на базе МБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества им. А.И. Андрианова» г. Новочебоксарска.
Согласно перечню поручений по итогам совместного заседания Общественного совета при Главе ЧР и Общественной палаты ЧР от 30 января 2023 г., протоколу заседания антинаркотической комиссии в ЧР от 7 июня 2023 г. № 2, в 2023-2024 годах в республике открыто ещё 12 подобных центров. Площадками для подростковых пространств стали модельные библиотеки, модернизированные в рамках национального проекта «Культура».