Решение Центральной ПМПК признано законным
К Уполномоченному обратилась гражданка Б. с жалобой на решение Центральной психолого-медико-педагогической комиссии. По словам заявителя она обратилась в комиссию для подтверждения ее ребенку статуса «ребенок с ОВЗ», но специалисты отказались давать ей соответствующее заключение.
С целью уточнения фактов, указанных в обращении, оно было направлено в БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии (далее – Центр).
Центр в своем ответе сообщает, что Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия (далее – Центральная ПМПК) в своей деятельности руководствуется Положением о психолого-медико-педагогической комиссии (утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 г. № 1082) и Порядком работы Центральной ПМПК (утв. приказом Министерства образования Чувашской Республики от 27 мая 2024 г. № 733).
8 октября 2024 года в адрес Центральной ПМПК от гражданки Б. поступил телефонный звонок для записи ребенка на комиссию. Родитель пояснил, что у ребенка заикание и на уровне основного общего образования (до 9 класса) он обучался по адаптированной основной образовательной программе основного общего образования для обучающихся с задержкой психического развития (вариант 7). На данный момент ребенок обучается в колледже, у родителей есть желание получить заключение Центральной ПМПК с указанием необходимости в обучении по адаптированной образовательной программы на уровне среднего профессионального образования.
Специалист Центральной ПМПК проконсультировал заявителя и сказал, что при задержке психического развития и при наличии у ребенка тяжелых нарушений речи получение среднего профессионального образования по адаптированной программе не предусмотрено. Адаптированные образовательные программы по данным нозологиям реализуются только до окончания основного общего образования т.е. до 9 класса школы. Дальнейшее обучение в настоящее время ведется по основным (недаптированным) образовательным программам.
По словам сотрудников Центра, они также дополнительно проинформировали гражданку Б., что при желании комплексного обследования ребенка необходимо предоставить полный пакет документов (п. 4.3 Порядка работы Центральной ПМПК, утвержденного приказом Министерства образования Чувашской Республики от 27 мая 2024 г. № 733), в том числе пройти медосмотр на бланке направления на Центральную ПМПК.
Заявителю указано, что прохождение комплексного обследования не влечет за собой обязательную выдачу заключения Центральной ПМПК с указанием соответствующих адаптированных программ. Признание ребенка гражданки Б. ребенком с ОВЗ невозможно по приведенным выше основаниям.
Аппарат Уполномоченного дополнительно сообщил матери, что в случае признания ее ребенка инвалидом условия обучения (например, работа со специалистами психолого-педагогического сопровождения) могут быть отдельно указаны в индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребенка-инвалида. Указанная программа выдается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (ФКУ «ГБ МСЭ по Чувашской Республике – Чувашия» Минтруда России).
Все разъяснения также были даны заявителю Уполномоченным в ходе телефонных разговоров.