Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Уполномоченный по правам ребенка Елена Романова приняла участие в работе круглого стола на тему «Профилактика домашнего насилия».

20:00 01 октября 2019 г.

1 октября 2019 года в Общественной палате Чувашской Республики состоялся круглый стол на тему «Профилактика домашнего насилия».

В мероприятии приняли участие члены региональной Палаты, Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Романова, члены республиканской Адвокатской палаты, представители министерств и ведомств Чувашии, некоммерческого сектора.

Открыла круглый стол член Общественной палаты Чувашской Республики, президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Елена Кузьмина. Модератором мероприятия выступила адвокат республиканской Адвокатской палаты Анна Катанаева.

Участники круглого стола обсудили вопросы пресечения и профилактики домашнего насилия, совершенствования законодательства в этой сфере, последствия принятия федеральных законов, которыми были декриминализированы побои в отношении близких родственников.

Основными докладчиками выступили заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Чувашской Республике Евгений Павлов, старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Максим Смирнов,  адвокат республиканской Адвокатской палаты Анна Катанаева, начальник управления молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Ангелина Кузнецова.

Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Чувашской Республике Евгений Павлов рассказал о проделанной работе по профилактике домашнего насилия Министерством внутренних дел по Чувашской Республике. «Во взаимодействии с другими субъектами профилактики реализуются меры, направленные на профилактику семейно-бытового насилия, снижение уровня преступности в данной сфере. Благодаря принятым мерам не допущен рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. Так, по итогам деятельности за январь-август 2019 года общее число зарегистрированных убийств и покушений на убийство на уровне прошлого года – 34, количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью снизилось и составило 93. Одним из действенных способов профилактики тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья человека является своевременное выявление и возбуждение уголовных дел по превентивным составам преступлений. В текущем году профилактическими мероприятиями дополнительно охвачено 1102 лица, допускающие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляющие опасность для окружающих, с которыми организована предупредительно-профилактическая работа. По состоянию на 1 сентября 2019 года на учёте в территориальных органах МВД по Чувашской Республике состояло 1790 лиц вышеуказанной категории. В связи с этим, эффективной мерой профилактического характера в деятельности по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений на почве семейно-бытовых отношений МВД по Чувашской Республике считает внесение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений статьи, предусматривающей ответственность, в том числе в виде административного ареста, за совершение действий, нарушающих спокойствие граждан в месте их проживания (пребывания), выражающих явное неуважение к окружающим, в том числе к члену (членам) семьи, сопровождающихся оскорбительным поведением и (или) нецензурной бранью, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В рамках мероприятий по обеспечению права на защиту семьи, материнства, отцовства и детства сотрудниками органов внутренних дел в текущем году проведен ряд оперативно-профилактических операций и акций: «Подросток-Алкоголь-Табак», «Быт-семья» и «Полиция и дети». Борьба с бытовыми преступлениями не теряет своей актуальности. 

Со стороны ОВД республики предстоит реализовать комплексный подход к профилактике семейно-бытовых правонарушений, необходимо активизировать работу по выявлению и постановке на учет лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляющих опасность для окружающих, проводить с ними профилактическую работу, активно использовать в этой работе силы общественности и органов местного самоуправления», - подчеркнул Евгений Павлов.

Старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Максим Смирнов выступил с информацией о проделанной работе по профилактике домашнего насилия за 2015-2018 гг.

Согласно анализу практики расследования преступлений, предусмотренных ст. 105, 107, 108, 110, ч. 4 ст. 111, ст. 131-135 УК РФ, совершенных в 2015 – 2018 годы в отношении членов семьи и лиц, проживающих с виновным лицом на территории Чувашской Республики, следственным управлением возбуждено 100 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных вышеуказанными статьями, , в 2015 году возбуждено 22 уголовных дела, в 2016 году возбуждено 22 уголовных дела, в 2017 году возбуждено 37 уголовных дел. В 2018 году возбуждено 19 уголовных дел.

«Обстоятельствами, способствовавшими совершению анализируемых преступлений, являются ненадлежащий ведомственный контроль, просчеты в профилактической деятельности правоохранительных органов и органов местного самоуправления по пресечению семейно-бытового насилия; ослабление профилактической работы с поднадзорными, ранее судимыми, а также лицами злоупотребляющими алкоголем; низкий уровень правосознания граждан», - отметил он.

 На территории Чувашской Республики принят и реализуется комплекс финансово обеспеченных программных мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в бытовой сфере.

Так, постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.11.2011 № 502 утверждена государственная программа Чувашской Республики «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Чувашской Республики» на 2012-2020 годы», в которой предусмотрена реализация мероприятия «Профилактика и предупреждение бытовой преступности». Аналогичные программы приняты и реализуются во всех муниципальных образованиях  республики. Программами предусмотрен ряд мероприятий, акцентированных на профилактике семейно-бытового дебоширства.

В целях предупреждения преступлений, предотвращения роста и снижения преступности, в том числе бытовой, осуществляется взаимодействие органов следственного управления с другими правоохранительными органами, органами исполнительной власти и местного самоуправления, в пределах предоставленных полномочий осуществляется профилактическая деятельность среди несовершеннолетних, лиц, склонных к совершению правонарушений, злоупотребляющих спиртными напитками, в неблагополучных семьях, среди других категорий граждан

Обобщение результатов расследования уголовных дел, связанных с семейно-бытовым насилием, показывает, что преступления анализируемой категории в основном совершаются лицами мужского пола, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. В этой связи видится целесообразным сокращение периода времени, в который разрешена продажа алкогольных напитков, а также введение специальной статьи в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающей ответственность за сбыт спиртных напитков, изготовленных кустарным способом.

Кроме этого видится целесообразным создание Федеральных центров временного пребывания жертв бытового насилия, куда могли бы обратиться женщины и несовершеннолетние, страдающие от насилия в быту, в целях получения как возможности временного проживания, так и психологической, юридической помощи.

Адвокат республиканской Адвокатской палаты Анна Катанаева рассказала о действующих Центах помощи пострадавшим от домашнего насилия.

«В Чебоксарах женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, могут приютить в АУ Чувашской Республики «Комплексный центр социального обслуживания населения г.Чебоксары» Минтруда Чувашии», - отметила она.

«Также в России действуют общественные центры жертвам помощи домашнему насилию. Это: всероссийский бесплатный телефон доверия  для женщин, подвергшихся домашнему насилию (при поддержке центра «АННА»): 8−800−7000−600, центр помощи «Насилию. Нет», московский кризисный центр для женщин «АННА», консорциум женских неправительственных объединений — бесплатная юридическая помощь пострадавшим от домашнего насилия: wcons.net, 8−495−690−63−48, центр экстренной психологической помощи МЧС России: 8−495−626−37−07, центр помощи пережившим сексуальной насилие «Сестры»: 8−499−901−02−01, сеть взаимопомощи жертвам домашнего насилия: tineodna.ru. Также лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается бесплатная юридическая помощь в соответствие с Законом ЧР «О бесплатной юридической помощи». 

По итогам проведения круглого стола будет подготовлена резолюция с учетом всех прозвучавших предложений.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике

Первоисточник: Общественная палата Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения:428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул.К.Иванова, д.84 (здание Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики)
Телефон: (8352) 58-41-01, 58-41-02
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика