Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Михаил Игнатьев провел заседание Антинаркотической комиссии

18:00 22 марта 2019 г.

22 марта под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева состоялось заседание Антинаркотической комиссии в Чувашской Республике. В совещании приняли участие главы администраций муниципальных районов, городских округов.

В ходе работы обсуждены вопросы реализации программы профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Чувашской Республике, а также муниципальных программ по профилактике наркомании.

Заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Дубовпроинформировал, что в республике выстроена межведомственная система профилактики потребления психоактивных веществ среди молодежи. Наиболее эффективными формами про­филактической работы являются совместные акции, встречи с молодежью, рейды в мес­тах досуга несовершеннолетних и молодежи, проводимые совместно органами госу­дарственной власти, общественными организациями и волонтерами. В 2018 году проведено 6 межведомственных акций с охватом более 8,5 тысячи несовершеннолетних, порядка 780 родителей, 550 педагогов. Реализуется проект «Дни профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения» в 8 муниципальных образованиях республики. Организован Республиканский фестиваль «Моя альтернатива – Здоровая Нация», посвященный Международному дню борьбы с наркоманией.

В 2018 году по результатам диспансеризации выявленная группа риска составила 340 человек. Отмечено, что опыт республики по выявлению группы риска по потреб­лению психоактивных веществ в 2018 году был рекомендован субъектам Приволжского федерального округа для внедрения в общей лечебной сети.

На межведомственном взаимодействии основано раннее выявление потребителей наркотических средств. Все лица, задержанные с подозрением на наркотическое опьянение, направляются на медицинское освидетельствование. В 2018 году его прошли более 5 тысяч человек, из них выявлено 582 положительных результата на состояние наркотического опьянения. Проведено свыше 16 тысяч исследований на выявление 10 наиболее часто употребляемых наркотиков. Наличие запрещенных веществ выявлено у 939 человек.

В республике сформирована система социальной реабилитации на базе негосударственных реабилитационных центров. В 2018 году медицинскую реабилитацию прошли 295 человек.

Ежемесячно формируется реестр лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, нуждающихся в трудоустройстве. В настоящее время в реестр включены 130 граждан, из них 62 человека трудоустроены на этапе медицинской реабилитации, 19 состоят на учете в службе занятости, остальные трудоустроились самостоятельно.

Михаил Игнатьев обратил внимание на необходимость комплексной и адресной работы по выявлению и сопровождению детей из семей группы риска, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Особая ответственность, по мнению Главы республики, лежит на медицинских работниках и педагогах образовательных учреждений, которые могут первыми заметить изменения в поведении подростков. «Нужен своевременный сигнал, чтобы принять необходимые профилактические и предупреждающие меры, чтобы не допустить вовлечения учащихся в распространение и употребление наркотиков. Если не будет потребителей наркотических средств, не будет и заинтересованных в их сбыте», – сказал Глава Чувашии.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев сообщил, что профилактике безнадзорности и правонарушений, организации отдыха и оздоровления учащихся уделяется особое внимание. В 2018 году различными формами отдыха и оздоровления охвачено 6,5 тысячи несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Органами службы занятости в 2018 году заключено порядка 800 договоров с организациями и учебными заведениями республики, в соответствии с которыми на временные рабочие места в свободное от учебы время трудоустроено более 16 тысяч подростков. В прошлом году трудоустроено около 9 тысяч несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 528 подростков, состоящих на учете в муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

В Чувашии функционируют участковые социальные службы для работы с семьями и детьми, деятельность которых направлена на раннее выявление социального неблагополучия. По состоянию на 1 января 2019 г. на социальном обслуживании находилось  более 1,2 тысячи семей, находящихся в социально опасном положении. Для них разрабатываются и применяются индивидуальные программы социальной реабилитации по выводу из трудной жизненной ситуации.

Для оказания экстренной психологической помощи несовершеннолетним круглосуточно функционирует детский телефон доверия с единым общероссийским номером: 8-800-2000-122. В 2018 году поступило 6,5 тысячи звонков, в том числе 87 – от несовершеннолетних и их родителей по проблемам, связанным с употреблением сигарет, алкоголя и наркотиков. Всем обратившимся оказана экстренная психологическая помощь.

В рамках Соглашения между Минтрудом Чувашии и УФСИН по Чувашии ведется работа с лицами, которые освобождаются из мест лишения свободы. При учреждениях системы исполнения наказания созданы справочно-консультационные пункты. В рамках информационно-консультационных дней проводятся ярмарки вакансий, профориентационные мероприятия с заключенными. В 2018 году в них приняли участие около 1000 осужденных граждан (около 50% из всего количества освобождающихся из мест лишения свободы).

В ходе заседания с информацией о ситуации в сфере борьбы с наркопреступностью выступил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Данис Шакуров. Он доложил, что по итогам 2018 года число зарегистрированных наркопреступлений сократилось на 9,2%. Доля наркопреступности в общем массиве уголовно наказуемых деяний составила 8,8%. На 26,1% увеличилось число раскрытых преступлений, совершенных организованными группами. В суд направлены уголовные дела в отношении участников трех преступных сообществ. К уголовной ответственности привлечено 165 участников разрозненных группировок. Основные участники и организаторы организованных преступных групп – это не жители Чувашии.

На совещании были заслушаны доклады глав администраций г. Алатыря Юрия Боголюбова и Алатырского района Нины Шпилевой о реализации муниципальных программ профилактики.

Михаил Игнатьев потребовал эффективно использовать средства, предусмотренные в бюджете на профилактические мероприятия, отметив особую значимость социальной рекламы,  пропаганды ценностей здорового образа жизни, идеологической работы в целом.

Министр внутренних дел Чувашской Республики Сергей Неяскин акцентировал, что если МВД работает на выявление сбытчиков, то органы и учреждения социальной профилактики должны быть нацелены на выявление наркопотребителей. Он призвал органы местного самоуправления, управления образования, здравоохранения расценивать каждый факт потребления наркотических средств как чрезвычайное происшествие, а также потребовал имеющуюся информацию своевременно передавать в органы внутренних дел.

С итогами мониторинга наркоситуации в республике за 2018 год участников заседания ознакомил начальник Управления Главы Чувашской Республики по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции Сергей Галошев.

На территории Чувашской Республики сохраняется тенденция к снижению числа лиц, имеющих проблемы с потреблением наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных наркологической службой.

По состоянию на 1 января 2019 г. под наблюдением наркологической службы Чувашской Республики состоят 705 человек с установленным диагнозом «наркомания», что на 12% ниже аналогичного периода прошлого года.

Показатель первичной заболеваемости наркоманией в республике ниже 2017 года на 29,4%. Уменьшение числа лиц с установленным диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств» связано с организа­ци­ей раннего выявления потребителей психоактивных веществ на «этапе проб» до развития синдрома зависимости.

Отмечено, что уровень заболеваемости наркоманией в Чувашской Республике на протяжении последних 5 лет ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в целом по Российской Федерации.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения:428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул.К.Иванова, д.84 (здание Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики)
Телефон: (8352) 58-41-01, 58-41-02
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика